Forum de «Biotechno pour les profs»

Forum de discussions par et pour les profs de biotechno - www.biotechno.fr

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-06-2017 11:11:33

Maka
Membre
Inscription : 04-06-2017
Messages : 30

Tp cuisine

Bonjour
Pourriez vous me dire la solution et la quantité à utiliser pour désinfecter les légumes
Cordialement

Hors ligne

#2 13-06-2017 11:33:39

Patrice HARDOUIN
Administrateur
Lieu : Académie de Rouen
Inscription : 01-04-2016
Messages : 127
Site Web

Re : Tp cuisine

Il y a une affiche là et son commentaire dans le livret de l'expo :

http://www.biotechno.fr/La-science-au-s … giene.html

Sinon c'est chlore ou acide acétique ou permanganate de potassium dans la majorité des cas.


Patrice HARDOUIN, prof de biotechno santé-environnement :
- Titulaire : maîtrise Biologie, DUT Biologie Appliqué, DU ingénierie formation à distance et formateur PRAP, SST, 3RB et PRE (INRS)
- A enseigné en SEGPA HAS, Bac Pro HPS, CAP APH, CAP ATMFC, CAP APR, PSE, SA (sciences appliquées)
- A enseigné sur les académies : Poitiers, Montpellier, Marseille, Créteil, Nice, Mayotte (CP), Guyane (CP), Rouen
- Membre de l'association BiotechnoSE

Hors ligne

#3 13-06-2017 17:41:40

MAYA
Membre
Inscription : 12-05-2017
Messages : 9

Re : Tp cuisine

Bonjour, pour le TP de préparation culinaire, peut-on également désinfecter les fruits et légumes avec du vinaigre d'alcool et quelle en est la dilution car je le fais à la maison mais je ne sais pas si la dilution est exacte ? Si l'on doit utiliser de l'eau chlorée, est-c à nous de faire la dilution ?
merci
Bien cordialement

Hors ligne

#4 13-06-2017 20:15:19

Patrice HARDOUIN
Administrateur
Lieu : Académie de Rouen
Inscription : 01-04-2016
Messages : 127
Site Web

Re : Tp cuisine

Pour l'acide acétique (vinaigre d'alcool) la dilution est inintéressante (c'est quasiment du vinaigre d'alcool pur sans eau, en tout cas pour les amibes et la plupart des bactéries somme toute peu fréquentes sous nos climats). Les chiffrages que l'on trouve partent de l'acide acétique pur.

Maintenant il y a assez peu de gens qui connaissent la dilution efficace alors au concours tu peux tenter avec 1 verre à moutarde pour 3 L d'eau ; c'est du bluff car cela n'aura que peu d'effet mais si c'est pour détacher les limaces des feuilles de salade ce sera suffisant et ça fera son petit effet car il ne faudra surtout pas verser à la louche quelque produit que ce soit.

On peut trouver sur la liste hygiène les doses de 0,5L de vinaigre pour 10L d'eau mais cela semble très discutable : http://www.liste-hygiene.org/arcvegetde … javel.html

À noter que la désinfection n'est pertinente que pour les fruits et légumes devant être consommé crus sans épluchage.

Pour la dilution du chlore ; as-tu lu l'affiche citée ci-avant : 1 càs pour 10L d'eau c'est quelque chose de faisable pour un individu lambda.


Patrice HARDOUIN, prof de biotechno santé-environnement :
- Titulaire : maîtrise Biologie, DUT Biologie Appliqué, DU ingénierie formation à distance et formateur PRAP, SST, 3RB et PRE (INRS)
- A enseigné en SEGPA HAS, Bac Pro HPS, CAP APH, CAP ATMFC, CAP APR, PSE, SA (sciences appliquées)
- A enseigné sur les académies : Poitiers, Montpellier, Marseille, Créteil, Nice, Mayotte (CP), Guyane (CP), Rouen
- Membre de l'association BiotechnoSE

Hors ligne

#5 14-06-2017 10:37:46

Maka
Membre
Inscription : 04-06-2017
Messages : 30

Re : Tp cuisine

Bonjour
La désinfection c'est pour les fruits et légumes que nous consommons crus, même si on épluche il faut désinfecter?

Hors ligne

#6 14-06-2017 13:31:18

Patrice HARDOUIN
Administrateur
Lieu : Académie de Rouen
Inscription : 01-04-2016
Messages : 127
Site Web

Re : Tp cuisine

«la désinfection n'est pertinente que pour les fruits et légumes devant être consommé crus sans épluchage»


Patrice HARDOUIN, prof de biotechno santé-environnement :
- Titulaire : maîtrise Biologie, DUT Biologie Appliqué, DU ingénierie formation à distance et formateur PRAP, SST, 3RB et PRE (INRS)
- A enseigné en SEGPA HAS, Bac Pro HPS, CAP APH, CAP ATMFC, CAP APR, PSE, SA (sciences appliquées)
- A enseigné sur les académies : Poitiers, Montpellier, Marseille, Créteil, Nice, Mayotte (CP), Guyane (CP), Rouen
- Membre de l'association BiotechnoSE

Hors ligne

Pied de page des forums